30.06.2020

Mongoose: Никита Дукарроз. Долгая дорога на отмененную Олимпиаду

Маленькие победы над собой часто бывают не менее значимы, чем большие победы в спорте. Мы считаем, что эта история, рассказанная Мишель Брютон (Michelle Bruton), достойна не только появления в журнале Forbes, где она появилась неделю назад, но и вашего внимания.
 
Она началась в начале марта, когда райдер Mongoose BMX Никита Дукарроз решила переехать в Holly Springs (Северная Каролина, США). Что же заставило спортсменку оказаться в маленьком городке с населением менее 40.000 человек и в трех тысячах миль от дома и семьи, живущей в Калифорнии? Тут находится крупнейший в стране спортивный тренировочный центр Daniel Dhers Action Sports Complex, где Никита планировала продолжить подготовку к отбору на Олимпийские Игры в Токио. Переезд из Нидерландов, где она тренировалась вместе со своим тренером, и следующие за ним события стали следствием череды случайностей, первой из которых стало закрытие местного парка на девятимесячный ремонт. Выбранная новая локация – это Мекка BMX, одним из учредителей и владельцев которой является сам Дэниел Дерс – легендарный фристайлер. Здесь же тренируются американские звезды BMX Ханна Робертс (Hannah Roberts) и Пэрис Бенегас (Perris Benegas), представитель национальной команды Австралии Брендон Лупос (Brandon Loupos) и, конечно, сам Дэниел. Никита ранее уже была здесь, поэтому, чтобы не прерывать подготовку, первые две недели будет тренироваться самостоятельно, а её тренер за это время должен решить свои семейные дела и к ней присоединиться.


Однако через неделю после переезда мир для Никиты уменьшился до размеров DDASC. Продолжающийся в США рост пандемии Covid-19 привел к закрытию многих спортивных объектов и запрету на перемещения, заперев в Центре на неопределенное время швейцарскую спортсменку и номер 6 мирового рейтинга. А вместе с ней – оставив взаперти её конкуренток и как выяснилось позже – сорвав планы Дукарроз на поездку в Токио по причине переноса Игр на 2021. Пройдя интенсивный тренировочный процесс и как одна из претенденток на олимпийский подиум, Никита уверена, что могла бы не только достойно представить Швейцарию на этих Играх, но и доказать всем скептикам, что женский BMX Freestyle является «настоящим видом спорта».          

Дополнительное время, полученное по причине вынужденного переноса Олимпиады, Никиту не сильно расстраивает. «С одной стороны, я немного нервничаю, так как в эту паузу я получаю больше шансов на случай «когда что-то пойдет не так», а с другой – я могу потратить это время на то, чтобы стать сильнее и лучше. Я стараюсь смотреть на вещи именно с этой, другой точки зрения».     



Оказавшись запертой в «карантинном пузыре» вместе с другими профессионалами Дукарроз поначалу попала в непростую для себя ситуацию. С одной стороны – это её подруги, но с другой они же – её соперницы и конкурентки. Например, Робертс – №1 в рейтинге BMX Фристайл, а Бенегас – четвертая, тогда как всего девять лучших женщин получат право поехать в Токио + одно место гарантировано для участницы от принимающей Игры страны. Тренируясь и находясь в тесном контакте, девочки, оказавшиеся в изоляции и оторванные от своих семей, сблизились, что помогло Никите не только легче переносить ограничения, но и существенно поднять свой уровень катания. «Мы как будто заряжались энергетикой друг от друга» - говорит Дукарроз. «Конечно, конкуренцию никто не отменял, я видела катание девочек и стремилась привнести что-то новое и более сложное в свое.

Но в итоге мы все равно оставались хорошими друзьями». Пикантность этой ситуации заключается в том, что в сложившихся условиях девочкам сложно скрыть друг от друга свои слабые места, как и то, над чем они работают, тогда как оценка выступлений BMX Park в немалой степени зависит не только от сложности и чистоты исполнения участником трюков, но и от демонстрации в стиле оригинальности и креатива. Главная «фишка» Никиты – это её амплитудный 540, и большую часть работы она провела в комбинировании вращений с другими трюками.    

Ещё один момент, который также можно назвать пикантным, заключается в самой изоляции. Дело в том, что ещё в детстве Никита часто предпочитала оставаться дома по причине социофобии, которая однажды даже вынудила ее отказаться от занятий в местном футбольном клубе, куда её определил отец. Тогда она выбрала BMX как одиночный вид спорта и не требующий далеко и надолго отлучаться из дома. Но врожденное стремление прогрессировать победило желание оставаться в одиночестве, и Никита стала выезжать скейт-парк. Это случилось в начале 2000-х, когда Дэйв Мирра (Dave Mirra) только что приземлил первый в мире double backflip, а Мэт Хоффман впервые посадил 900 no-handed. Увиденные Никитой перспективы добиться совершенства лишь укрепились после Олимпиады в Пекине, где впервые был представлен BMX (Race) и француженка Шассон (Anne-Caroline Chausson) взяла золото в женском зачете. Они же помогли девушке, уже влюбившейся свой спорт, освободиться от преследующей её фобии и выступать в присутствии тысяч поддерживающих её зрителей.

И, хотя представление женского BMX Freestyle в мире до сих пор ограничено (например, несмотря на многочисленные ходатайства с 2003 года, X Games по-прежнему не имеет женского зачета, а Vans BMX Pro Cup лишь в 2018 впервые уравнял призовые в категориях), его заявка на грядущую Олимпиаду стала для Никиты возможностью не только проявить себя и встать на новую ступень, но и сделать утверждение своего спорта как в полной мере равного мужскому. Вместе с этим она чувствует груз возложенной на неё ответственности и огромное волнение быть первой женщиной, которая, возможно, станет обладательницей одной из олимпийских наград.   



«Наш спорт всегда относился к разряду «экшн», мы не росли с мыслями об Олимпиаде и медалях» - говорит неоднократная обладательница мировых подиумов, Топ5 Чемпионата Мира и национальный Чемпион Швейцарии 2019. «Я просто всегда топила за наиболее яркое представление нашего спорта, его валидацию и признание настоящим. И ещё я знаю, что на это может уйти немало времени».

Последствия появления BMX Freestyle в программе Олимпийских Игр и для мужчин могут оказаться далеко идущими, а для женщин они означают ещё больше. В настоящее время, в лучшем случае, поддерживаемые только спонсорами, спортсменки ограничены в средствах на перемещения, а значит – возможности продвигать свой спорт. Контестов в женских категориях проводится много меньше мужских, а призовые – существенно ниже. Развитие происходит, но медленно. Первое заметное появление девушек BMX Freestyle в коммерческой рекламе в США случилось в лишь 2018 году. По мере включения этого вида спорта в олимпийский процесс, они вправе рассчитывать на поддержку государства в виде строительства парков для его популяризации, большего количества соревнований, создание национальной команды и персональной помощи лучшим спортсменкам. А развитие спорта привлечет не только новых райдеров, но и новых спонсоров.   



«Я бы ничего не смогла добиться без Mongoose» - говорит Дукарроз о своем самом большом спонсоре. «Ничего от слова «вообще», я бы даже не смогла приехать сюда, в парк DDASC. Удивительно, они такие большие, а стали одной из первых компаний, заметивших женский BMX Freestyle и решивших его поддержать. Я очень рада нашему партнерству и надеюсь, что мой пример откроет девушкам новые возможности, что даже если многое из того, что было сказано – о рейтингах и деньгах, но в итоге пойдет на пользу развития нашего спорта, сделает его популярнее, а его восприятие - нормальным».   

Безусловно, Никита Дукарроз – образец для подражания. И не только тем, что её красивый стиль катания и позитивный образ являются привлекающими. И не только тем, что её фирменная часть экипировки в виде закрытого шлема – символ безопасности, необходимой в этом виде спорта. Рассказав о своей проблеме с психикой, с которой она продолжает успешно бороться, она надеется, что молодые люди, испытывающие те же страхи, смогут сбросить их, чтобы выйти из дома и отправиться навстречу своей мечте. «Мне всё ещё нравится оставаться дома. Но как только наступает сезон, я уже привыкла довольно быстро адаптироваться к поездкам и в новых местах чувствую себя намного легче. Мне помогают книги, я читаю много специальной литературы, особенно мне помогли работы Дэвида Гоггинса (David Goggins) и Эбби Уомбаха (Abby Wambach). А ещё я занимаюсь йогой – это замечательный способ справиться с депрессией и расслабиться».   

На плече у Никиты есть небольшое тату с надписью «Always a Lesson». Интересно, какой урок она извлечет из вынужденной изоляции и из того, что её большая цель – Олимпиада отложена на год? «Каждая достигнутая маленькая победа, каждая мелочь, которую удалось побороть – это повод обрадоваться. Не считайте их чем-то великим, думайте о том, что маленькое неуклонно приведет к большому. И не забывайте отдыхать». Переезд в другую страну и жизнь вдали от дома – это маленькие победы Никиты Дукарроз. Увесистый багаж трюков, которыми она владеет – это также набор из последовательно собранных маленьких побед (во время тренировок в Центре Дерса спортсменка пополнила свой арсенал ещё несколькими, включая alley-oop 360). Будем надеяться, что эта цепочка не прервется и приведет следующим летом к одной из медалей, к которой она так стремится.




29.05.2020

Mongoose: Пэт Кейси и его друзья на карантине

Ограничения на перемещения, как одна из мер борьбы с распространением вирусной инфекции, ударили по самому больному месту велосипедистов всех мастей и стилей катания. В этих условиях привыкшему путешествовать по спотам и контестам райдеру Mongoose BMX настоящим спасением от скуки стал мини-парк, воздвигнутый им и его друзьями на заднем дворе собственного дома. Здесь Пэт тренируется и оттачивает новые трюки, здесь любят играть его дети и сюда время от времени заглядывают его друзья, чтобы покататься и помочь хозяину парка построить новые фигуры.

Как тебе пришла идея построить собственный парк рядом с домом?

Мы жили в Placentia (Калифорния, США), я с детства увлекался BMX и отец построил для меня минирампу, где я проводил почти всё своё свободное время. Когда мне исполнилось 18, я переехал сюда, в Riverside, и уже тогда знал, что мне нужен дом с добрым куском земли, чтобы построить парк и дертовую линию.



Каково это, в дни карантина иметь возможность кататься прямо возле дома?

Это здорово! Мне жаль, что сейчас я не могу никуда поехать, у меня нет возможности встречаться со всеми своими друзьями, но мне очень повезло, что я могу продолжать кататься и тренироваться. Надеюсь, сезон ещё будет!

Кто помогал тебе проектировать парк?

Дизайн парка я придумал сам. Позже, когда мы его строили, у нас были мысли о некоторых изменениях, но в конечном итоге создали то, что я задумал изначально. В строительстве мне помогало много людей, как вы можете видеть, мы классно поработали.

Сколько времени заняло строительство рамп и был ли кто-то, кто оказал тебе поддержку?

Работа над первой секцией парка заняла около месяца. Потом в течение года я занимался строительством различных земляных фигур, которые несколько раз переделывал, пока не получил то, что хотел. Тогда снова вернулся к рампам и закончил вторую часть. Наибольшую поддержку я получил от Monster, но Mongoose, и другим мои спонсорам понравилась моя идея и они также помогли мне.



Мы заметили, что Рейд тоже в немалой степени увлечен катанием.

Да, и это замечательно! Мой сын не перестает меня удивлять. Он ежедневно катается и прогрессирует. Я рад, что это ему очень нравится.

Как часто тебе приходится шейпить грунтовую часть твоего парка?

Здесь, в Южной Калифорнии, дожди – явление не слишком частое, поэтому мне не требуется много времени и сил на поддержание дертов в хорошем состоянии.



Каковы в Риверсайде, где ты живешь, ограничения из-за Covid-19?

Прямо сейчас (интервью было сделано 12 мая – прим. пер) действует предписание оставаться дома до конца месяца. Возможно, дату снятия части ограничений назначат раньше. В публичных местах мы должны носить маски и соблюдать социальную дистанцию не менее 6 футов (около 2-х метров). Занятия в школах и спортивные мероприятия отменены. Всё это очень непривычно и странно.

Кто оказал финансовую помощь в строительстве парка?

В основном – мои спонсоры. Я не мог представить, что им настолько понравится моя идея и их вклад в её реализацию окажется таким большим. Я очень им благодарен за то, что они превратили мою мечту в реальность!

Если тебе понадобится в парке что-то отремонтировать или перестроить, к кому первому ты обратишься за помощью?

К охотникам за привидениями, ха-ха! Конечно нет, я позвоню моему другу и хорошему райдеру Джейкобу Бейли (Jacob Bailey). Он частый гость в моём парке, и мы прекрасно проводим время, катаясь и отрабатывая новые трюки.



Мы убедились, что в это непростое время Пэт Кейси не скучает. Давайте теперь посмотрим, чем занимаются его партнеры по команде Mongoose. Кэм Пик, когда не погружен в PlayStation или не совершенствует мастерство с Sweets Kendarma, тоже построил себе минирампу.



Бен Уоллас, обустроивший в гараже тренажерный зал, уделяет немалое внимание своей физической форме, попутно развлекая себя и свою дочь упражнениями на свежем воздухе.



Грег Уоттс и в это время остается верен себе. Как и всегда, он строит новые прыжковые линии и обкатывает их, комбинируя набор своих базовых трюков с водными процедурами.






20.03.2020

Mongoose: Дэниэл, добро пожаловать!

Добрые вести не стоят на месте. Несколько дней назад Mongoose подписали партнерское соглашение со звездой BMX, 30-летним райдером из Нидерландов, чьи запредельные трюки способны украсить любой контест или шоу, а немыслимое число наград и призов свидетельствует о невероятном соревновательном мастерстве и опыте. Встречайте, Дэниел Ведемайер (Daniel Wedemeijer)!



«Я всегда хотел кататься за бренд, так же, как и я, фанатично преданный BMX, и внутри которого я бы чувствовал себя частью семьи» - сказал Дэниел. «Mongoose полностью соответствует моим пожеланиям, я горд, что наши дороги сошлись и с нетерпением ожидаю начала совместного путешествия».  



За его плечами немало больших мероприятий и побед, таких как Чемпионат в Антверпене и контест FISE в Монпелье, и талант Дэниела однажды привел его в команду Nitro Circus, с которой райдер провел Европейский тур 2013 года. «Тот тур дал мне много нового опыта. Я катался в самой большой рампе, размеры которой до этого даже представить себе не мог, а меня поддерживали более 10 тысяч зрителей. Атмосфера была просто революционной!». Дэниел постоянно развивает свои навыки, а желание удивить новыми трюками заложено у него в крови. На выступлении в шоу в Антверпене он приземлил амплитудный 720/тэйлвип, а во время тура Red Bull Framed Reactions Дэниел сорвал овации, исполнив бэк-флип через городской канал. Но он не только шоумен. «Я райдер BMX. Я делаю то, что хочу и то, что считаю нужным. Иногда это соревнования и тогда я полностью сконцентрирован и нацелен на подиум. А иногда – шоу, игра, в которой я стараюсь удивить и обрадовать людей, пришедших его посмотреть. Для меня нет большой разницы между ними. Я катаюсь на BMX и уже только этим я счастлив».      




11.03.2020

Mongoose на Crankworx в Rotorua 2020

Вторым местом, призовым сертификатом и наградой цвета Mongoose Fireball закончились для Грега Уоттса соревнования в дисциплине Speed & Style, прошедшего в рамках бушевавшего все праздничные выходные фестиваля Crankworx. Гостеприимный байк парк Rotorua (Новая Зеландия) не в первый раз принимает у себя первый этап этого калейдоскопа разнообразных, но одинаковых по зрелищности и увлекательности событий.



Накануне Грег боролся в ещё одном программном виде - Dual Slalom и прошел квалификационный отбор, но в первом же парном заезде уступил в умении давить на педали Басу Ван Стинбергену (Bas Van Steenbergen).

Что ж, следующий день стал для Уоттса реабилитационным, но тоже прошел не без ошибок. Для своих финальных заездов мистер «Double or Nothing» приготовил излюбленный бэк-флип, приправленный вращением руля. Однако ошибка в первом заезде выкинула Уоттса на соседнюю дорожку и стоила потери времени, которого хватило его визави Томасу Лемону (Tomas Lemoine), чтобы, не смотря на проигрыш во второго заезда остаться победителем Crankworx Speed & Style.

Тем не менее это серьёзный успех для Грега Уоттса, а для Mongoose – повод отраздновать его серебро. Смотрите финальные заезды этого события, которые начали девушки, как сильная и прекрасная половина человечества.






14.02.2020

Mongoose: Никита Дукарроз - #1 на Simple Session

Конец первой недели февраля был встречен первым в этом году большим событием BMX – контестом Simple Session. Имеющий за плечами 20-летнюю историю, он состоялся там же где и впервые – в крытом скейт-парке Saku Arena, что в эстонской столице.  Его участниками стали более полутора сотен райдеров из 30 стран. Так же год, юбилейный для контеста, был отмечен возвращением Sister Session – категории Women’s Pro.

От Mongoose в Таллинн поехали Кэм Пик и Никита Дукарроз. Два тренировочных дня перед началом сражений в дисциплине Park прошли в адаптации домашних заготовок к фигурам и выстраивании общей линии, выбранной для выступлений.



Кэм без труда прошел свозь сито в квалификации, отобравшей 36 лучших мужчин, и теперь ему предстояло окунуться в жесткую конкуренцию, чтобы попасть в список дюжины финалистов. В первой попытке райдер Mongoose BMX показал хороший прокат, насыщенный динамикой и трюками, среди которых впечатляющие «hang-five» и «can-can tire grab», исполненные во вращении. Однако второй заезд прошел нервно, Кэм допускал ошибки, и итоговый средний результат по двум выступлениям оставил его за бортом финала.



Никита приехала в Таллин, поддерживаемая легендой BMX – Даниэлем Ведемайером (Daniel Wedemeijer), не только мотивирующим спортсменку, впервые оказавшуюся на таком большом событии, но и помогавшим ей составить программу выступлений. Совместный проект оказался более чем успешным. Первый же финальный прокат, наполненный трюками, включая амплитудный «no-hander to x-up» в трансфере, «one-footed x-up» и завершающее программу вращение на 540 градусов, вывел Никиту на первое место женского зачета.  



«Я столько раз смотрела трансляции Simple Session, тем удивительнее было впервые здесь оказаться» - сказала Никита. «Новая для меня страна, участие в легендарном контесте – всё это очень здорово и весело! Я не чувствовала над собой никакого внешнего давления, кроме задач, которые поставила сама вместе со своим тренером. Я просто хотела хорошо проехать и увидеть результат большой работы, сделанной под присмотром Даниэля. Забавно, но 540 я обычно оставляю на вторую попытку. Это было впервые, когда я включила этот трюк в первый заезд».



«Самое трудное, что со мной случилось на Simple Session – это после второй финальной попытки смотреть за выступлением 13-ти моих соперниц, нервничать и ждать… Но мне как-то удалось справиться с напряжением и я рада своей победе! Это безумие! Я счастлива и благодарна своей команде за возможность приехать в Эстонию, а своему тренеру – за ежеминутную поддержку».


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16